Ev. Kindergarten "Glühwürmchen"

• gesundes Essen
  • Schnuppertreff

Unsere Wurzeln

Unser Kindergarten befindet sich in der Vettermannstraße 34-38 in 08132 Mülsen OT St. Jacob. Der Kindergarten befindet sich in Trägerschaft der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde von Mülsen. In liebevoller, familiärer Atmosphäre werden Kinder ab einem Jahr von uns betreut.

Im Mittelpunkt steht für uns das christliche Menschenbild, darauf aufbauend möchten wir den Kindern Liebe, Achtung und Vertrauen zu sich selbst und anderen vermitteln. Der kirchliche Kalender mit seinen dazugehörigen Festen, wie Weihnachten, Ostern, Pfingsten und das Erntedankfest bilden einen Schwerpunkt unserer täglichen Arbeit. Es ist unser Ziel und Anspruch, die Lerninhalte kindgerecht erlebbar und verständlich zu machen, dafür lassen wir uns immer wieder eine Menge einfallen. Außerdem beteiligen wir uns zweimal im Jahr an der Ausgestaltung des Gottesdienstes in unserer Kirchgemeinde.

Kindergarten Einblick in ein Gruppenzimmer

Zu unserer umfangreichen pädagogischen Arbeit gehört zum Beispiel das Zahlenland. Eltern und Teammitglieder haben 10 Zahlenpuppen und Würfel mit vielen lieben Details hergestellt. Die Kinder zwischen 4 und 5 Jahren können sich so an die Zahlen heranfühlen und tauchen einmal in der Woche in die Welt der kleinen Mathematik ein.

Im letzten Kindergartenjahr steht die Vorschule auf dem Programm. Stolz erscheinen die Glühwürmchen wöchentlich mit ihrer Federmappe unter dem Arm. Beim Zuhören, Ausführen von Aufgaben, Rätseln und noch vieles mehr kommen sie manchmal ganz schön ins Schwitzen. Mit den Eltern der Schulanfänger werden jedes Jahr sehr schöne Zuckertüten für die Sprösslinge gebastelt und sorgen für große Freude zum Zuckertütenfest. Das ist Jahr für Jahr ein wunderschöner und besonderer Abschluss der Kindergartenzeit für die Kinder, Eltern und Erzieher.

Wir haben auch große Freude daran, den Kindern schöne Erlebnisse zu bieten. Eine Kremserfahrt durch den Mülsengrund, ein Besuch im Puppentheater, einen Ausflug zum Leipziger Flughafen oder ins Märchenland, einem Imker oder Bäcker über die Schultern zu schauen – uns fällt immer etwas ein. Hoch zu Ross kommt jedes Jahr der St. Martin geritten. Vor dem Martinsumzug basteln sich unsere Glühwürmchen immer wieder originelle und schön anzusehende Laternen.

Ihr Team vom Evangelischen Kindergarten „Glühwürmchen“

Musikalische Früherziehung

Mit Musik geht alles besser. Unsere Kantorin Frau Roßner bietet jeden Mittwoch eine musikalische Früherziehung an. Da wird gesungen, gelacht und natürlich dürfen die Instrumente ausprobiert werden.

Frisches und gesundes Essen

Frisch und gesund ist einfach lecker. Zwischen dem selbst mitgebrachten Frühstück und dem Mittagessen werden wir mit einem reichlichen und abwechslungsreichen Obst- und Gemüseangebot beliefert. Das Mittagessen bekommen wir von einem befreundeten Kindergarten, der noch wie in alten Zeiten mit eigener Köchin kindgerecht selbst kocht. Hin und wieder bereiten wir Erzieher für alle Kinder ein gemeinsames Frühstück zu.

Schnuppertreff

Wer unseren Kindergarten kennen lernen möchte, kann gern telefonisch unter 037601/30463 einen Termin vereinbaren oder auch nach vorheriger Absprache mit seinem Kind zum Krabbelwürmchenschnuppertreff vorbeischauen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Unser Kindergarten

Evangelischer Kindergarten “Glühwürmchen”
Vettermannstraße 34-38
08132 Mülsen OT St. Jacob