Verein Glühwürmchen e. V.

• Konzeption
  • Wer wir sind
  • Satzung
  • Beitritt
  • Vorstand

Konzeption

Der Verein setzt sich zum Ziel, die Arbeit des Evangelischen Kindergartens „Glühwürmchen“ zu ergänzen und zu unterstützen. Dies soll zum Wohle der betreuten Kinder und in Ausrichtung auf die christliche Grundlage der Kinderarbeit geschehen.

Das Kennenlernen der Eltern, deren Zusammenhalt und gemeinsamen Einsatz für die Kinder zu fördern und zu unterstützen ist eine der Hauptaufgaben unseres Vereins. Dies soll immer in Absprache mit den Erzieherinnen und dem Ablauf im Kindergarten geschehen. Wir wollen den Eltern Gesprächsmöglichkeiten über Erziehung, Entwicklung, Gesundheit, Förderung der Kinder usw. bieten und damit maßgeblich zu einem guten Familienklima, in dem Kinder sich harmonisch entwickeln können, beitragen.

Der Verein ist bemüht, in seiner Mitgliederschar Eltern, ehemalige Kiga-Eltern und andere Interessierte und Freunde des Kindergartens zusammen zu bringen, um dem Kindergarten eine größtmögliche und breite Unterstützung zukommen zu lassen und um außerdem allen Interessierten den Kontakt zum Kindergarten zu erhalten. Dazu gehört, dass auch alle vom Verein durchgeführten Elternzusammenkünfte für alle Mitglieder offen sind.

Eine weitere Aufgabe des Vereins ist es, den Kindergarten durch den Jahreslauf zu begleiten und bei entsprechenden Festen und Veranstaltungen den Erzieherinnen hilfreich zur Seite zu stehen.

Weiterhin wollen wir nach Möglichkeiten suchen, den Kindergarten bei der Absicherung der Betreuungszeiten zu unterstützen, damit sich eventuelle Ausfälle durch Lehrgänge bzw. Krankheit nicht auf die Qualität der Betreuung auswirken müssen.

Der Verein wird sich bemühen, jährlich ein Fest für alle Kinder und Vereinsmitglieder mit Familien zu organisieren und durchzuführen. Außerdem denken wir speziell an Bastelelternabende bzw. Themenabende, um unseren gestellten Aufgaben gerecht zu werden.

Wer wir sind

Im Dezember 1998 schlossen sich 12 engagierte Eltern zusammen und gründeten den Verein „Glühwürmchen e.V.“ mit dem Ziel, die Kinderarbeit der Kirchgemeinde Mülsen St. Jacob zu unterstützen und bei der Gründung eines evangelischen Kindergartens aktiv mitzuhelfen.

Seit Sommer 2006 gibt es nun den evangelischen Kindergarten „Glühwürmchen“ in Mülsen St. Jacob und er findet großen Zuspruch. Dies zeigt sich auch in unserem Verein, der nun auf ca. 50 Mitglieder angewachsen ist.

Als Förderverein sehen wir es als unsere Aufgabe, die Arbeit des Kindergartens zu unterstützen. Dies geschieht in ganz verschiedener und vielfältiger Weise. Besonders der Zusammenhalt und der gemeinsame Einsatz der Eltern für den Kindergarten wird durch den Verein gefördert. So führen wir zum Beispiel monatlich Bastelelternabende durch, in denen u. a. Lernmaterial für die Kinder gebastelt wird. Auf diese Weise entstand ein Zahlenland mit wunderschönen Zahlenpuppen. Aber auch Gebetszeiten gehören zu unserer Vereinsarbeit. Es ist uns wichtig, unsere Kinder und auch die Erzieher/innen immer wieder vor Gott zu bringen und ihn um seine Hilfe und seinen Segen zu bitten.

Zum Höhepunkt unserer Vereinsarbeit gehört jährlich ein großes Fest, z. B. die „Glühwürmchen-Olympiade“ in der Jacober Turnhalle. An verschiedenen Spielstationen konnte jeder seine Geschicklichkeit testen und auch die Eltern wurden mit einbezogen, sodass dieses Fest ein besonderes Ereignis für alle Altersgruppen war.

Auch in Zukunft sehen wir es als unsere Aufgabe, den Erzieher/innen des Kindergartens „Glühwürmchen“ zur Seite zu stehen, sie tatkräftig bei allen Aufgaben zu begleiten und auch finanziell Feste des Kindergartens zu unterstützen. Wer diese Arbeit mittragen will, den nehmen wir natürlich gern als Mitglied in unseren Verein auf.

Unsere Satzung

Unsere Satzung finden Sie hier... [74 KB]

Beitrittserklärung

Die Beitrittserklärung können Sie hier [115 KB] herunterladen und ausgefüllt im Kindergarten abgeben.

Vereinsvorstand

Vorsitzende: Friederike Schebitz